トマラー油で♪タコと揚げ茄子の冷パスタ✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ショートパスタはお好きな物で。
今回は小さめのシェルを使いました。
たっぷりの湯でパスタを茹で始めましょう。 -
2
キュウリと玉ねぎは薄切り。玉ねぎは繊維と直角に切る。
ほんの少量の塩を揉みこんで、置いておく。 - 3 タコは1.5cm角くらいに切る。
- 4 ☆の材料をボウルで混ぜておく。
- 5 袋の表示通りの時間茹でたパスタは、良く水切りをして、熱いうちに4のボウルへ入れ合える。
- 6 茄子は1.5〜2cm角くらいに切る。
- 7 袋に茄子と天ぷら粉を入れ、シャカシャカ振って天ぷら粉をまぶし付ける。
- 8 フライパンに1cmくらい油を熱し、茄子を揚げ焼きにする。
- 9 少しこんがりしてカリッと揚がったらペーパーに取り出し、少量の塩をふって下味をつける。
- 10 茄子を5のボウルに入れ合える。
- 11 茄子とパスタが冷めたら、水気をギュッと絞ったキュウリ&玉ねぎとタコを入れ、合える。
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12
冷蔵庫で冷たくして召し上がれ〜♫
お酒に合うと思いまする。 -
13
トマラー油はこちらを使用。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010145/ -
14
※トマラー油はごま油ベースですので、合えるオイルはオリーブオイルだと味が喧嘩しそうです。
ひまわりオイルはあっさりとクセが無いのでオススメです。 -
15
あとグレープシードオイルや太白ごま油も良いと思います。
それも無い場合はサラダオイルでOKです。(^_^)
きっかけ
トマラー油にハマっております。 前々からパスタにすると美味しいに違いない!と。 やってみたらやっぱり美味しかったのでレシピに♡ ( :。)彡 さんとトマラー油の相性も良いです(^_^)
おいしくなるコツ
・2と9で塩を使いすぎないように。しょっぱくなるので。 ・茄子は切って置いておくと変色するので、揚げる直前に切りましょう。 ・程よい塩味と辛味に仕上げてます。もっと刺激の欲しい方はトマラー油を増やしてみて下さい。
- レシピID:1150010298
- 公開日:2015/08/28
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揚げ茄子は香ばしくトロっと、
プリっとタコさんとの相性も良く( :。)彡