トマラー油で♪タコと揚げ茄子の冷パスタ✿ レシピ・作り方

トマラー油で♪タコと揚げ茄子の冷パスタ✿
  • 約30分
  • 500円前後
薄荷パン
薄荷パン
旨味凝縮トマラー油で冷製パスタを♪
揚げ茄子は香ばしくトロっと、
プリっとタコさんとの相性も良く( :。)彡

材料(3人分)

  • 茄子 小さめ2本(200g)
  • 茹でタコ 100g
  • ショートパスタ(今回はシェル) 70g
  • キュウリ 1/2本(50g)
  • 玉ねぎ 40〜50g
  • 天ぷら粉 大さじ1.5
  • 少々
  • ☆トマラー油ID:1150010145 大さじ1.5
  • ☆ひまわりオイル(その他のオイルでも) 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ショートパスタはお好きな物で。
    今回は小さめのシェルを使いました。
    たっぷりの湯でパスタを茹で始めましょう。
  2. 2 キュウリと玉ねぎは薄切り。玉ねぎは繊維と直角に切る。
    ほんの少量の塩を揉みこんで、置いておく。
  3. 3 タコは1.5cm角くらいに切る。
  4. 4 ☆の材料をボウルで混ぜておく。
  5. 5 袋の表示通りの時間茹でたパスタは、良く水切りをして、熱いうちに4のボウルへ入れ合える。
  6. 6 茄子は1.5〜2cm角くらいに切る。
  7. 7 袋に茄子と天ぷら粉を入れ、シャカシャカ振って天ぷら粉をまぶし付ける。
  8. 8 フライパンに1cmくらい油を熱し、茄子を揚げ焼きにする。
  9. 9 少しこんがりしてカリッと揚がったらペーパーに取り出し、少量の塩をふって下味をつける。
  10. 10 茄子を5のボウルに入れ合える。
  11. 11 茄子とパスタが冷めたら、水気をギュッと絞ったキュウリ&玉ねぎとタコを入れ、合える。
  12. 12 冷蔵庫で冷たくして召し上がれ〜♫
    お酒に合うと思いまする。
  13. 13 トマラー油はこちらを使用。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010145/
  14. 14 ※トマラー油はごま油ベースですので、合えるオイルはオリーブオイルだと味が喧嘩しそうです。
    ひまわりオイルはあっさりとクセが無いのでオススメです。
  15. 15 あとグレープシードオイルや太白ごま油も良いと思います。
    それも無い場合はサラダオイルでOKです。(^_^)

きっかけ

トマラー油にハマっております。 前々からパスタにすると美味しいに違いない!と。 やってみたらやっぱり美味しかったのでレシピに♡ ( :。)彡 さんとトマラー油の相性も良いです(^_^)

おいしくなるコツ

・2と9で塩を使いすぎないように。しょっぱくなるので。 ・茄子は切って置いておくと変色するので、揚げる直前に切りましょう。 ・程よい塩味と辛味に仕上げてます。もっと刺激の欲しい方はトマラー油を増やしてみて下さい。

  • レシピID:1150010298
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ簡単おもてなし料理なす全般たこ
料理名
トマラー油で♪タコと揚げ茄子の冷パスタ✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る