トマラー油で♪茄子と獅子唐の旨ピリ炒め✿ レシピ・作り方

トマラー油で♪茄子と獅子唐の旨ピリ炒め✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
茄子と獅子唐を旨味たっぷりなトマラー油でちょいピリに炒めました。
とろ〜りとろけるような茄子がたまりません♡
暑い夏もこれで食欲増進☆

材料(3人分)

  • 茄子 小3個(250g)
  • 獅子唐 13本(70g)
  • 豚バラ薄切り 50g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ひまわりオイル(サラダでも) 大さじ2
  • ☆トマラー油ID:1150010145 小さじ1〜
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 獅子唐は斜め半分に切る。
    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りに。
  3. 3 フライパンに少量のオイル(分量外)を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、取り出す。
  4. 4 茄子は半分に切り、それを8つ割にする。
    ※茄子は置いておくと色が変わるので、炒める直前に切ると良い。
  5. 5 3のフライパンにオイルとニンニクを入れ弱火で熱する。
  6. 6 ニンニクの香りが出たら、茄子を皮目を下にして重ならないように入れ、中火で焼き付ける。
  7. 7 皮目がいい色になったらひっくり返し、茄子が油を吸って柔らかくなるまで焼く。
  8. 8 獅子唐を入れ、炒め合わせる。(1〜2分)
  9. 9 豚肉を戻し、1の調味料を入れ、汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
  10. 10 最後にゴマをふって仕上げる。
  11. 11 熱々も美味しい♪
    冷しても美味しい♪
  12. 12 トマラー油はこちらを使用。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010145/

きっかけ

油を吸ってとろ〜りとした茄子をトマラー油味で食べたくなりました。

おいしくなるコツ

・茄子はトロリとするまでよく焼きましょう。オイルは多めが美味しいです。 ・そんなに辛すぎない味付けです。もっと刺激の欲しい方は、トマラー油を増量して下さい。

  • レシピID:1150010270
  • 公開日:2015/08/06
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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理ラー油・食べるラー油
料理名
トマラー油で♪茄子と獅子唐旨ピリ炒め✿
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