塩トマトでハフハフおでん✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
冬の塩トマト活用法☆
昆布と塩トマトの旨味が合わさって、最強旨出汁だよん♪
そしておでんは煮込むより寝かせろ!

材料(2〜3人分)

昆布
10cm
900ml
塩トマトID:1150010142
80g
みりん
大さじ1弱
具材はお好きな物を入れて下さい。
-----以下は参考までに-----
大根
8cm(340gくらい)
ごぼう天
2本
牛すじ天
2本
厚揚げ(三角)
2個
コンニャク
2切れ(1/2枚)
ぱっちんマロニー1150010267
竹輪2個分

作り方

  1. 1
    昆布は数本切れ目を入れ、分量の水に浸しておく。出来たら半日~漬けておくと良い。
  2. 2
    大根は2.5cmくらいの輪切りにし、十字に切り込みを入れる。(隠し包丁)
  3. 3
    大根を1の鍋に入れ火にかける。
    煮立ったら昆布を取り出し、弱火で大根に竹串が通るまで煮る。(15~20分くらい)
  4. 4
    コンニャクはくたっとなるまで叩いて(私は拳骨パンチww)表面に格子状に切り込みを入れ、軽く茹でて臭みを抜く。
  5. 5
    練りもの天と厚揚げは、熱湯を回しかけ油抜きをする。
  6. 6
    大根が煮えたら他の具材と塩トマトとみりんを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮て火を止め、そのまま冷ます。
  7. 7
    出来たら一度しっかり冷ますと味が良くしみます。
    食べる直前に再度火にかけ、熱々にして下さい。
  8. 8
    器に出汁もいっしょによそってどうぞ♪
    出汁も飲める美味しさです。
  9. 9
    「変わりおでん種2☆ぱっちんマロニー」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010267/
  10. 10
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・コンニャクは切り込みを入れると、味しみが良くなり、箸で掴んでも滑らなくなります。 ・煮物類は冷める時に味がしみるので、一度冷ますと良いです^_^ 冷ます→温めるを2度繰り返すと更に美味しい♪写真は一晩寝かせた物です。

きっかけ

冬の塩トマト活用法は? …と考えて思いつきました♪ いや、ほんと旨いです♡

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
塩トマトでハフハフおでん✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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