塩トマトでハフハフおでん✿ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 昆布は数本切れ目を入れ、分量の水に浸しておく。出来たら半日~漬けておくと良い。
- 2 大根は2.5cmくらいの輪切りにし、十字に切り込みを入れる。(隠し包丁)
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3
大根を1の鍋に入れ火にかける。
煮立ったら昆布を取り出し、弱火で大根に竹串が通るまで煮る。(15~20分くらい) - 4 コンニャクはくたっとなるまで叩いて(私は拳骨パンチww)表面に格子状に切り込みを入れ、軽く茹でて臭みを抜く。
- 5 練りもの天と厚揚げは、熱湯を回しかけ油抜きをする。
- 6 大根が煮えたら他の具材と塩トマトとみりんを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮て火を止め、そのまま冷ます。
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7
出来たら一度しっかり冷ますと味が良くしみます。
食べる直前に再度火にかけ、熱々にして下さい。 -
8
器に出汁もいっしょによそってどうぞ♪
出汁も飲める美味しさです。 -
9
「変わりおでん種2☆ぱっちんマロニー」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010267/ -
10
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
冬の塩トマト活用法は? …と考えて思いつきました♪ いや、ほんと旨いです♡
おいしくなるコツ
・コンニャクは切り込みを入れると、味しみが良くなり、箸で掴んでも滑らなくなります。 ・煮物類は冷める時に味がしみるので、一度冷ますと良いです^_^ 冷ます→温めるを2度繰り返すと更に美味しい♪写真は一晩寝かせた物です。
- レシピID:1150010266
- 公開日:2015/07/31
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 塩トマトでハフハフおでん✿
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昆布と塩トマトの旨味が合わさって、最強旨出汁だよん♪
そしておでんは煮込むより寝かせろ!