塩トマトでハフハフおでん✿ レシピ・作り方

塩トマトでハフハフおでん✿
  • 約30分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
冬の塩トマト活用法☆
昆布と塩トマトの旨味が合わさって、最強旨出汁だよん♪
そしておでんは煮込むより寝かせろ!

材料(2〜3人分)

  • 昆布 10cm
  • 900ml
  • 塩トマトID:1150010142 80g
  • みりん 大さじ1弱
  • 具材はお好きな物を入れて下さい。
  • -----以下は参考までに-----
  • 大根 8cm(340gくらい)
  • ごぼう天 2本
  • 牛すじ天 2本
  • 厚揚げ(三角) 2個
  • コンニャク 2切れ(1/2枚)
  • ぱっちんマロニー1150010267 竹輪2個分

作り方

  1. 1 昆布は数本切れ目を入れ、分量の水に浸しておく。出来たら半日~漬けておくと良い。
  2. 2 大根は2.5cmくらいの輪切りにし、十字に切り込みを入れる。(隠し包丁)
  3. 3 大根を1の鍋に入れ火にかける。
    煮立ったら昆布を取り出し、弱火で大根に竹串が通るまで煮る。(15~20分くらい)
  4. 4 コンニャクはくたっとなるまで叩いて(私は拳骨パンチww)表面に格子状に切り込みを入れ、軽く茹でて臭みを抜く。
  5. 5 練りもの天と厚揚げは、熱湯を回しかけ油抜きをする。
  6. 6 大根が煮えたら他の具材と塩トマトとみりんを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮て火を止め、そのまま冷ます。
  7. 7 出来たら一度しっかり冷ますと味が良くしみます。
    食べる直前に再度火にかけ、熱々にして下さい。
  8. 8 器に出汁もいっしょによそってどうぞ♪
    出汁も飲める美味しさです。
  9. 9 「変わりおでん種2☆ぱっちんマロニー」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010267/
  10. 10 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

冬の塩トマト活用法は? …と考えて思いつきました♪ いや、ほんと旨いです♡

おいしくなるコツ

・コンニャクは切り込みを入れると、味しみが良くなり、箸で掴んでも滑らなくなります。 ・煮物類は冷める時に味がしみるので、一度冷ますと良いです^_^ 冷ます→温めるを2度繰り返すと更に美味しい♪写真は一晩寝かせた物です。

  • レシピID:1150010266
  • 公開日:2015/07/31
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カテゴリ
おでん
料理名
塩トマトでハフハフおでん✿
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