塩トマトでサンマのパン粉焼き✿ レシピ・作り方

塩トマトでサンマのパン粉焼き✿
  • 約30分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
☆塩トマトに10分漬けてあとはオーブンにお任せ♪柔らかくふっくらと仕上がります。
いつもの塩焼きに飽きたら是非☆

材料(2人分)

  • サンマ 2尾(正味200g)
  • 塩トマトID:1150010142 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • イタリアンパセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 サンマは3枚におろして洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
    ※紙を2回くらい変えてしっかり水を取りましょう。
  2. 2 ボウルに入れ、塩トマトとブラックペッパーを軽く揉みこんで、10分くらい置いておく。
  3. 3 パン粉と粉チーズを混ぜておく。
  4. 4 油(分量外)を塗った耐熱容器にサンマを皮目を上にして、少しずらすようにして並べ、ボウルに残ったトマトも上に乗せる。
  5. 5 3のパン粉を振りかけ、彩り用に塩トマトの実の部分(分量外)をいくつか乗せ、パン粉の上にオリーブオイルを回しかける。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
    ※オーブンにより焼き時間は異なります。
    全体がフツフツして、パン粉が薄く色づく程度まで焼いて下さい。
  7. 7 仕上げにイタリアンパセリをちぎって乗せました。
  8. 8 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

サンマと塩トマト。合うかな合うかな~?とやってみたら、メチャ美味しいのが出来ました♪ きゃっほー(ノ^∇^)ノ

おいしくなるコツ

・サンマは3枚におろした可食部のみで200gです。塩トマトの量はサンマ100gにつき大さじ1程度。 使うサンマの大きさに応じて塩トマトの量は加減して下さい。 ・オーブンで焼き上げる事で、ふっくらと仕上がります♪

  • レシピID:1150010263
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま秋の行楽・紅葉その他の魚料理その他のイタリア料理
料理名
塩トマトでサンマのパン粉焼き✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る