塩トマトで♪ゴロっと炒り豆腐✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐&厚揚げ 260g
- にんじん 40g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(60g)
- 冷凍むき枝豆 40g
- 魚肉ソーセージ(挽肉でもOK) 1本(50g)
- ひじき(乾燥) 6g
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- ☆塩トマトID:1150010142 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
今回豆腐と厚揚げ半々使用。どちらか一方でもOK。 - 2 ひじきはたっぷりの水で戻して、水を切っておく。
- 3 ニンジンは1〜1.5cmの色紙大で、できるだけ薄くスライスする。
-
4
玉ねぎと魚肉ソーセージはみじん切り。
枝豆は解凍しておく。 - 5 フライパンにごま油を熱し、豆腐をやや大きめにちぎり入れ、中火で焼く。
- 6 豆腐の片面に薄く色が付いたタイミングで、厚揚げもちぎり入れ、さっと焼き付ける。
- 7 油をフライパンに残すようにして、豆腐&厚揚げだけ皿に取り上げる。
- 8 空になったフライパンにニンジンとタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
- 9 魚肉ソーセージを入れ、さっと炒める。
- 10 豆腐&厚揚げを戻し、ヒジキと枝豆を入れ、混ぜながら軽く炒める。
- 11 火を弱め、☆を入れて混ぜる。
- 12 溶き卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから、全体をかき混ぜながら炒め、卵に火が通れば出来上がり。
-
13
ゴロっと大きめな豆腐&厚揚げで食べごたえもあり、メインにもなる一品です。
ギョニソだとあっさりとした仕上がりです♪ - 14 こちらは枝豆の代わりに刻んだ青ネギ入れてます。玉ねぎとニンジン以外は臨機応変、バリエーションを楽しんで下さいネ♪
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15
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
農婦mamaさんの「塩トマトで春キャベツ&ソーセジソテ~✿」http://cookpad.com/recipe/3178923を作って、塩トマトとギョニソの相性の良さを知りました♡ 豆腐と厚揚のMIXで食べごたえが出て、美味しいです。
おいしくなるコツ
・豆腐は薄く色づくまで焼き付けた方が、香ばしくて美味しいです。 ・挽肉を使う場合は、先に挽肉を炒めてから野菜を炒めましょう。 ・ギョニソと塩トマトの相性が良いので、お試し下さい。
- レシピID:1150010231
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- 料理名
- 塩トマトで♪ゴロっと炒り豆腐✿
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塩トマト&ギョニソが、さりげなくいい味出します(*´艸`*)