塩トマトで♪ゴロっと炒り豆腐✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪ゴロっと炒り豆腐✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
ゴロっと大きめ豆腐と厚揚げのW食感でガッツリ気分♪
塩トマト&ギョニソが、さりげなくいい味出します(*´艸`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    今回豆腐と厚揚げ半々使用。どちらか一方でもOK。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水で戻して、水を切っておく。
  3. 3 ニンジンは1〜1.5cmの色紙大で、できるだけ薄くスライスする。
  4. 4 玉ねぎと魚肉ソーセージはみじん切り。
    枝豆は解凍しておく。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、豆腐をやや大きめにちぎり入れ、中火で焼く。
  6. 6 豆腐の片面に薄く色が付いたタイミングで、厚揚げもちぎり入れ、さっと焼き付ける。
  7. 7 油をフライパンに残すようにして、豆腐&厚揚げだけ皿に取り上げる。
  8. 8 空になったフライパンにニンジンとタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  9. 9 魚肉ソーセージを入れ、さっと炒める。
  10. 10 豆腐&厚揚げを戻し、ヒジキと枝豆を入れ、混ぜながら軽く炒める。
  11. 11 火を弱め、☆を入れて混ぜる。
  12. 12 溶き卵を回し入れ、ひと呼吸おいてから、全体をかき混ぜながら炒め、卵に火が通れば出来上がり。
  13. 13 ゴロっと大きめな豆腐&厚揚げで食べごたえもあり、メインにもなる一品です。
    ギョニソだとあっさりとした仕上がりです♪
  14. 14 こちらは枝豆の代わりに刻んだ青ネギ入れてます。玉ねぎとニンジン以外は臨機応変、バリエーションを楽しんで下さいネ♪
  15. 15 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

農婦mamaさんの「塩トマトで春キャベツ&ソーセジソテ~✿」http://cookpad.com/recipe/3178923を作って、塩トマトとギョニソの相性の良さを知りました♡ 豆腐と厚揚のMIXで食べごたえが出て、美味しいです。

おいしくなるコツ

・豆腐は薄く色づくまで焼き付けた方が、香ばしくて美味しいです。 ・挽肉を使う場合は、先に挽肉を炒めてから野菜を炒めましょう。 ・ギョニソと塩トマトの相性が良いので、お試し下さい。

  • レシピID:1150010231
  • 公開日:2015/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐厚揚げ木綿豆腐
料理名
塩トマトで♪ゴロっと炒り豆腐✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る