塩トマトで♪豚ともやしの炒め物✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は大きければ適当な大きさに切り、塩トマトを揉みこんでおく。
-
2
ズッキーニは斜め薄切り。
大葉は短めの千切り。
もやしは熱いお風呂くらいのお湯で洗い、ザルで水気をよく切る。 -
3
※もやしをお湯で洗うのが、水っぽくならずに炒めるためのポイントです。
もやしが温かい状態にして下さい。 -
4
フライパンにオイルを熱し、豚を重ならないよう広げていれる。中火で炒めると言うよりは焼く。
触りすぎない事。 - 5 片面焼けたらひっくり返す感じで焼いて、色が変わったらオイルをフライパンに残して豚だけを皿に取り上げる。
- 6 5のフライパンに少しオイルを足して、ズッキーニを軽く炒め、片方に寄せ、もやしを広げるように入れ、塩少々をふる。
- 7 もやしも触りすぎないようにして、片面焼けたらひっくり返すような感じで火を通す。1分+30秒くらい。
- 8 豚肉を戻して混ぜ、味見して薄ければ塩トマト少々で調整。
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9
ブラックペッパーをふり、最後に大葉を入れひと混ぜして出来上がり。
※大葉はトッピング用に少し残しておく。 - 10 皿に盛り付け、大葉をトッピング♪
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11
もやしと豚だけでは彩りが悪かったので、冷蔵庫にあった黄ズッキ入れました。
ピーマンなんかでもOKです。 -
12
豚肉は適度に脂身のある、しゃぶしゃぶ用くらいに薄いのを使用してます。
柔らかく炒められてオススメです。 -
13
トマトはそんなに主張しませんが、トマトがいい出汁になった炒め物です。
とてもあっさりしていて夏にオススメ♪ -
14
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
塩トマトの活用法。 試しに豚と炒めたら美味しかったので、野菜も加えてレシピにしました。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫から出したもやしは冷たく、そのままだと急激にフライパンの温度が下がる。これが汁っぽくなる一因です。もやしは温めてから炒めましょう。 ・肉でも野菜でも、かき混ぜすぎるのは× 片面焼けるまで放置した方が良い感じに出来ます。
- レシピID:1150010165
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 豚ともやしの炒め物
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