塩トマトだけで美味しくなる!焼豚✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300~400g
- 塩トマトID:1150010142 大さじ3~4
作り方
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1
豚肉はフォークでまんべんなく突き刺す。
これで味のしみが良くなります。 - 2 豚肉と塩トマトを袋に入れ、よ~くもみ込む。
- 3 なるべく空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
4
豚肉を、タコ糸で縛りあげる。スーパーに置いてあるこんなネットを使うと早いです♪
形を気にしなければ縛らなくてもOKです。 -
5
天板の上に足つきの網を置き、その上に脂身を上にして肉を乗せる。
下にはクッキングシートを敷いておくと片付けが楽です。 -
6
予熱なしオーブン、170度セットで50分程度焼く。
そのまま庫内で10分蒸らす。 - 7 アルミホイルで包んでしばらく置き、肉汁を落ち着かせてから切る。
- 8 醤油味の焼き豚よりあっさりと、より肉の旨味が感じられます。
-
9
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
塩トマトだけでどれだけ美味しくなるか、挑戦してみました。 結果は上々で~す♪ なんかこれ、めっちゃ好み♡
おいしくなるコツ
・今回の肉は330gで、塩トマト大さじ3強使用。 ・6で、竹串で刺して透き通った汁が出れば、中まで火が通ってます。
- レシピID:1150010148
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- 焼豚
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塩トマトだけの味付けで、美味しい焼き豚できます!
塩トマト君、貴方を信じて良かった♡