生米から!簡単♪小エビとインゲンのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小エビは背を包丁で少し開き、背ワタをとります。
やかんでお湯を沸かしておきます。 -
2
インゲンは塩を加えた熱湯で2分位茹で、冷水にとり斜めに切ります。
玉ねぎはみじん切りに、大き目でOK。 - 3 鍋にバターを熱し、中火でエビの表面が白っぽくなるまで炒め、皿にとります。
- 4 3の鍋に米をとがないで入れ、中~弱火で米が透き通るまで炒めます。
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5
4に玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、お湯を入れます。
顆粒コンソメを入れ、焦げ付かないように常に混ぜながら、ふつふつ軽く沸騰させながら中弱火で16~17分。 -
6
インゲンと小エビを加え2~3分煮て、粉チーズを入れ全体に混ぜ、塩・白こしょうで味を整えたら完成です。
米に気持ち芯が残りスープが残っている位が食べごろです。
きっかけ
リゾットを食べたことがなく、作り方を調べたら以外と簡単だったので。
おいしくなるコツ
こげ付かないよう、木べらなどで常に混ぜましょう。 アスパラやほうれん草など緑の野菜が入ると彩がキレイです。
- レシピID:1150010053
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- 小エビとインゲンのリゾット
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