蓮根とひじきのサラダ レシピ・作り方

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*hana*mama*
ニンニクとマヨネーズとバルサミコ酢で洋風に!
食物繊維たっぷりでヘルシーなサラダです。

材料(2~3人分)

蓮根
120g
乾燥ひじき
5g
ニンニク
1片
輪切り唐辛子
5つ
砂糖
小さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
10g
塩コショウ
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻してさっと洗っておきます。
    蓮根は薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにニンニク・オリーブオイル・唐辛子をいれて火にかけます。
    ニンニクの香りが出たら、ひじき、蓮根を塩コショウをして炒めます。
  3. 3
    砂糖。バルサミコ酢を加えてさらに炒めます。
    炒まったら火を止めて冷まします。
  4. 4
    酢、マヨネーズを混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

最後に酢を入れることでスッキリ! マヨネーズは冷ましてから入れることで、変質して油っぽくならずにいただけます。

きっかけ

いつも和風のきんぴらが多い蓮根をアレンジしてみました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
れんこんマヨネーズを使ったサラダひじき
料理名
蓮根とひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

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