浅蜊のきんぴら牛蒡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 106g
- 人参 67g
- 浅蜊 25g
- 胡麻油 小匙1
- 御湯 20ml
- 酒 大匙1、5
- 醤油 大匙2
- 味醂 大匙2
- 七味唐辛子 少々(小匙0、2)
- 砂糖 少々(小匙0、15)
作り方
- 1 牛蒡106gを幅0、5cmに整え水にさらす
- 2 人参67gの皮を剥き幅0、3cmに整え水につけおく
- 3 浅蜊25gと牛蒡人参を笊に乗せ水を通す
- 4 フライパンに胡麻油小匙1を温める
- 5 牛蒡、人参と浅蜊をフライパンに乗せ1、5分強火を通す
- 6 御湯20mlを灌ぎ蓋を乗せ2分弱火を通す
- 7 酒大匙1、5と醤油大匙2と味醂大匙2を灌ぎ中火を2、5分通す
- 8 砂糖少々(小匙0、15)を乗せ味を整える
- 9 人参と牛蒡が柔らかくなるまで中火を通す
- 10 御皿に乗せ七味唐辛子少々(小匙0、2)を乗せ味を整える
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- 浅蜊のきんぴら牛蒡
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