【おかずごま団子】カボチャ&ほうれん草 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャを蒸すor電子レンジで加熱し、柔らかくなったら潰す。
- 2 ほうれん草を茹で、水をよく切った後みじん切りにする。
- 3 豚ひき肉を、みじん切りにしたニンニク・玉ねぎと共に塩胡椒で炒める。
- 4 3に2を入れ、醤油を加えて軽く混ぜた後、火を止める。
- 5 1に4を加えてよく混ぜ、ペースト状にする。好みで塩胡椒を調節する。
- 6 5をゴルフボール大の分量取り、チーズを中心に入れながら団子状に丸めていく。
- 7 平らなお皿やバットにゴマを敷き、その上を5で作った団子を転がし、まんべんなくゴマを付ける。
- 8 薄く油を引いたフライパンで、7の団子を焼いていく。ゴマに焦げ目が付き、中のチーズが柔らかくなればOKです。
- 9 お皿に盛り付け、完成です!
- 10 団子を割るとチーズがトロッと溶け出します♪
きっかけ
カボチャ嫌いの夫でも食べられるお酒に合うおつまみを…と思い、作りました。かつ、自身が妊娠中なので、私も食べられるようなヘルシーなものにしたくてゴマ団子にしてみました。
おいしくなるコツ
・カボチャとほうれん草は、水気をよく切ってください。食感がベチャッとなってしまうのを防ぐためです。 ・団子の生地が少しゆるいかなと思ったら、カボチャの分量を増やすか、片栗粉などつなぎを入れて調節してみてください。
- レシピID:1150009966
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 料理名
- ゴマ団子
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ゆーーーーーーーーーー2022/08/12 21:35煮物とサラダ以外のかぼちゃレシピがありがたかったです。ごちそうさまでした!
-
のぞみーる☆2022/06/04 17:06美味しく出来ました!
-
ひまたん♡2021/07/12 09:22子供の離乳食と同じようにゴマも中に入れておやき風にしてみました!家族みんなパクパク食べました!
-
ああんこ2021/05/23 16:18お弁当サイズに作れて、子供からも大好評頂きました!!前日に途中まで仕込んでおけば、朝に焼くだけでパパッとできるところも助かりました(^^)素敵なレシピです☆
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.18 11:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月28日(月)のPickupレシピコーナーに、アマンナさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪