ルーなしで美味しい♪チキンコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは少し大き目に切って水にさらす。
鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマンも食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にバターを熱し鶏肉を入れ☆を振り中火で炒める。鶏肉が白っぽくなったら、玉ねぎ・人参を入れ炒め、全体にバターが回ったら、弱火にし小麦粉を入れ軽く炒める。
焦げないように注意! - 3 コーン缶を入れ、焦げないよう鍋底からよく混ぜる。
- 4 水・白ワインをひたひた位まで入れる。コンソメ顆粒とローリエを入れ強火にかけ、沸騰してきたら中弱火でアクを取りながら15分から20分煮る。
- 5 じゃがいもを入れ、3~4分煮る。
- 6 ピーマンを入れ、1~2分煮る。
-
7
じゃがいも・ピーマンにほぼ火が通ったら、牛乳を入れ全体に混ぜ温まるまで煮る。沸騰させないように。
塩・白胡椒で味を調え完成!
器に盛ったら粉末パプリカをかけます。
きっかけ
家では市販のルーは使わず、いつもこの方法で作ってます。
おいしくなるコツ
バターは少し多めにしてコクを出します。小麦粉をいれたら焦げないように注意して下さい。 パルメザンチーズをプラスしても!
- レシピID:1150009881
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- チキンコーンクリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★nao40★2019/10/28 18:48ルウが無くても簡単に作れました。美味しかったです。ごちそうさまでした!