ルーなしで美味しい♪チキンコーンクリームシチュー レシピ・作り方

ルーなしで美味しい♪チキンコーンクリームシチュー
  • 約1時間
c-bocco
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市販のルゥは要りません!コーン缶と鶏肉で、あったかほっこり♪美味しいクリームシチューが出来ますよ。

材料(4人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 玉ねぎ 大2個
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • バター 20g
  • 小麦粉 大匙2~3
  • クリームスタイルコーン缶 200g
  • 適量
  • 白ワイン(無くても) 1/4カップ
  • コンソメ顆粒 小匙1
  • 牛乳 1/2カップ
  • ローリエ 1枚
  • ☆塩 適量
  • ☆白胡椒 適量
  • ☆ナツメグ 適量
  • ☆タイム 適量
  • パプリカ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは少し大き目に切って水にさらす。
    鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマンも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にバターを熱し鶏肉を入れ☆を振り中火で炒める。鶏肉が白っぽくなったら、玉ねぎ・人参を入れ炒め、全体にバターが回ったら、弱火にし小麦粉を入れ軽く炒める。
    焦げないように注意!
  3. 3 コーン缶を入れ、焦げないよう鍋底からよく混ぜる。
  4. 4 水・白ワインをひたひた位まで入れる。コンソメ顆粒とローリエを入れ強火にかけ、沸騰してきたら中弱火でアクを取りながら15分から20分煮る。
  5. 5 じゃがいもを入れ、3~4分煮る。
  6. 6 ピーマンを入れ、1~2分煮る。
  7. 7 じゃがいも・ピーマンにほぼ火が通ったら、牛乳を入れ全体に混ぜ温まるまで煮る。沸騰させないように。
    塩・白胡椒で味を調え完成!
    器に盛ったら粉末パプリカをかけます。

きっかけ

家では市販のルーは使わず、いつもこの方法で作ってます。

おいしくなるコツ

バターは少し多めにしてコクを出します。小麦粉をいれたら焦げないように注意して下さい。 パルメザンチーズをプラスしても!

  • レシピID:1150009881
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
クリームシチューじゃがいも缶詰夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
簡単 温かメニュー 定番シチュー コーン缶
料理名
チキンコーンクリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • ★nao40★
    ★nao40★
    2019/10/28 18:48
    ルーなしで美味しい♪チキンコーンクリームシチュー
    ルウが無くても簡単に作れました。美味しかったです。ごちそうさまでした!

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