小イワシの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カタクチイワシ 200g
- しょう油 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜 5g
- 水 100cc
作り方
- 1 カタクチイワシの頭とハラワタを取り、水で洗います。
- 2 生姜は千切りにして、イワシ以外の材料全てを鍋に入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら①を入れて落し蓋をして10分〜15分煮ます。
- 4 煮汁がほとんどなくなったら完成です。
きっかけ
小イワシが安くたくさん手に入ったので。
おいしくなるコツ
小イワシは頭の上から中骨まで包丁を入たら手で簡単に頭とハラワタを一緒に取れます。
- レシピID:1150009815
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし100円以下の節約料理
- 料理名
- 小イワシの甘露煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ココナラドクター@ココナラ2023/09/06 14:35左下です。おいしく頂きました!
-
みつねこ62612022/04/26 18:39カタクチイワシが大量に釣れたので作りました。
ゴハンが進みますね。 -
LEMON20222022/01/21 15:19業務スーパーの500g198円の小イワシで作りました。10cm未満のものです。頭から丸ごと全部食べれて子どもにも好評でした!リピありです!
-
ぷれぽん*2021/08/26 19:03子供たちも美味しいとよく食べてくれました
甘辛ダレでご飯がすすみます。