◆冷めても美味しい◆鶏肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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漬けて焼くだけ♪じっくり漬けこんで、鶏肉がふんわり柔らかく焼きあがります。冷めても美味しいのでお弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
★味噌
大匙3
★豆板醤
小匙1
★酒
大匙1
★みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    ジップロックに★を全部入れ、口を閉じ袋の上から手で揉んでまんべんなく混ぜておきます。
  2. 2
    鶏むね肉の厚い部分を観音開きにし、皮目に数か所包丁を刺しておきます。
  3. 3
    1の袋に鶏むね肉を入れ、口を閉じ、調味料にまんべんなく漬かるよう,
    手でよく揉みます。
    そのまま冷蔵庫で2~4日寝かせます。
    3日目が食べごろ♪
  4. 4
    オーブンを180度に余熱しておきます。
    鶏肉を袋から出し、水で軽く味噌を落とし、ペーパーで水けを拭きます。所々味噌が残っていてOK。
    天板に重ならないよう広げておきます。
  5. 5
    180度のオーブンで様子を見ながら15~20分焼いて出来上がり!
    竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば中まで焼けています。
  6. 6
    そのまま10分位冷ましてから、ペーパーで油をよく拭き食べやすい大きさに切ります。焼きたてだと肉汁がでてしまうので、じっと待って下さい。

おいしくなるコツ

味噌の味によって分量は調整して下さい。必ず冷ましてから切って。 お子様のお弁当には、豆板醤を抜いて。

きっかけ

家はあまり味噌を使わないので、味噌消費に。 冷めても美味しいので、おせち料理にも作ります。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)簡単おつまみ簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
おつまみ おせち料理 お弁当 簡単
料理名
鶏肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/25 09:20
おいしかったです♪冷ますの待ちきれない息子がナイフ入れうようよしてます(笑)
ブタコマ
初レポ有難う♪美味しそうに焼けてますね。冷めるのが待ちきれないのは大人も同じ。 承認遅くなりすみません。

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