◆冷めても美味しい◆鶏肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

◆冷めても美味しい◆鶏肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
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漬けて焼くだけ♪じっくり漬けこんで、鶏肉がふんわり柔らかく焼きあがります。冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジップロックに★を全部入れ、口を閉じ袋の上から手で揉んでまんべんなく混ぜておきます。
  2. 2 鶏むね肉の厚い部分を観音開きにし、皮目に数か所包丁を刺しておきます。
  3. 3 1の袋に鶏むね肉を入れ、口を閉じ、調味料にまんべんなく漬かるよう,
    手でよく揉みます。
    そのまま冷蔵庫で2~4日寝かせます。
    3日目が食べごろ♪
  4. 4 オーブンを180度に余熱しておきます。
    鶏肉を袋から出し、水で軽く味噌を落とし、ペーパーで水けを拭きます。所々味噌が残っていてOK。
    天板に重ならないよう広げておきます。
  5. 5 180度のオーブンで様子を見ながら15~20分焼いて出来上がり!
    竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば中まで焼けています。
  6. 6 そのまま10分位冷ましてから、ペーパーで油をよく拭き食べやすい大きさに切ります。焼きたてだと肉汁がでてしまうので、じっと待って下さい。

きっかけ

家はあまり味噌を使わないので、味噌消費に。 冷めても美味しいので、おせち料理にも作ります。

おいしくなるコツ

味噌の味によって分量は調整して下さい。必ず冷ましてから切って。 お子様のお弁当には、豆板醤を抜いて。

  • レシピID:1150009754
  • 公開日:2014/10/18

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その他の鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)簡単おつまみ簡単鶏肉料理鶏むね肉
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鶏肉の味噌漬け焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2015/06/25 09:20
    ◆冷めても美味しい◆鶏肉の味噌漬け焼き
    おいしかったです♪冷ますの待ちきれない息子がナイフ入れうようよしてます(笑)

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