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◆冷めても美味しい◆鶏肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
◆冷めても美味しい◆鶏肉の味噌漬け焼き

漬けて焼くだけ♪じっくり漬けこんで、鶏肉がふんわり柔らかく焼きあがります。冷めても美味しいのでお弁当にも!

作り方

  • 1

    ジップロックに★を全部入れ、口を閉じ袋の上から手で揉んでまんべんなく混ぜておきます。

  • 2

    鶏むね肉の厚い部分を観音開きにし、皮目に数か所包丁を刺しておきます。

  • 3

    1の袋に鶏むね肉を入れ、口を閉じ、調味料にまんべんなく漬かるよう,
    手でよく揉みます。
    そのまま冷蔵庫で2~4日寝かせます。
    3日目が食べごろ♪

  • 4

    オーブンを180度に余熱しておきます。
    鶏肉を袋から出し、水で軽く味噌を落とし、ペーパーで水けを拭きます。所々味噌が残っていてOK。
    天板に重ならないよう広げておきます。

  • 5

    180度のオーブンで様子を見ながら15~20分焼いて出来上がり!
    竹串を刺して、透明な肉汁が出てくれば中まで焼けています。

  • 6

    そのまま10分位冷ましてから、ペーパーで油をよく拭き食べやすい大きさに切ります。焼きたてだと肉汁がでてしまうので、じっと待って下さい。

きっかけ

家はあまり味噌を使わないので、味噌消費に。
冷めても美味しいので、おせち料理にも作ります。

おいしくなるコツ

味噌の味によって分量は調整して下さい。必ず冷ましてから切って。
お子様のお弁当には、豆板醤を抜いて。

レシピID: 1150009754

公開日:2014.10.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.25

    おいしかったです♪冷ますの待ちきれない息子がナイフ入れうようよしてます(笑)

    初レポ有難う♪美味しそうに焼けてますね。冷めるのが待ちきれないのは大人も同じ。
    承認遅くなりすみません。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉の味噌漬け焼き
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ

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