簡単激うま 肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚コマ肉(牛肉でも可) 300g
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 中2個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100cc
- みりん 50cc
- 水 150cc
- 青ネギ(飾り用) 適量
作り方
- 1 豚肉をボウルに入れ、めんつゆの半量とみりんを加えてほぐすようによく混ぜる
- 2 フライパンに残りのめんつゆと水を入れ、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、豆腐、更に下味をつけた肉の順に敷き詰める。(写真は見やすいように一部どけてあります)
- 3 こんな感じで豆腐がすっかり見えなくなるように肉を置いたら、蓋をして中火にかける。
- 4 煮汁が煮立ってきたら弱火にして、20分程度煮込めば完成。
きっかけ
冷蔵庫に肉と豆腐があったので。
おいしくなるコツ
めんつゆでほぼ味が決まるので、けっこう大雑把に作っても間違いなく美味しくなります。 味の濃淡は好みで加減してください。
- レシピID:1150009740
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/10/30 20:42長ネギ代用えのきプラスです…
絹豆腐でとろんと美味しくできました!
入れて煮込むだけ簡単♡