夏野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru41
簡単です♪

材料(1(大盛り)人分)

豚肉(切り落とし)
30g
茄子
中1本
オクラ
4本
たまねぎ
4分の1
★めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2と2分の1
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1と2分の1
★しょうが(チューブ)
3cm
塩コショウ
一振り
ごま油
小さじ1
鰹節
2分の1袋
水溶き片栗粉
50cc
白ご飯
丼一杯

作り方

  1. 1
    茄子は小さめの乱切りにして、水にさらす。コンテナか耐熱皿に入れてレンジてわチン。(500wで1分半)たまねぎはくし切りに、豚肉は塩コショウしておきます。
  2. 2
    オクラは塩を振って、まな板の上でズリズリして産毛をとります。がくを切って、四等分に切ります。
  3. 3
    ★は全部混ぜておく。フライパンで豚肉、たまねぎ、茄子、オクラを炒める。半分くらい火が通ったら、★を入れてさらに炒める(ずっと中火です)
  4. 4
    水溶き片栗粉をまわし入れて、強火にして粉っぽさを飛ばします。最後にごま油をまわしかけます。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、具材をかけて、鰹節を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子をチンするコトで時短になります。豚肉はバラもお勧めです♪

きっかけ

お家にあるもので、簡単に作れるもの。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
夏野菜のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする