夏野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1(大盛り)人分)
- 豚肉(切り落とし) 30g
- 茄子 中1本
- オクラ 4本
- たまねぎ 4分の1
- ★めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2と2分の1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1と2分の1
- ★しょうが(チューブ) 3cm
- 塩コショウ 一振り
- ごま油 小さじ1
- 鰹節 2分の1袋
- 水溶き片栗粉 50cc
- 白ご飯 丼一杯
作り方
- 1 茄子は小さめの乱切りにして、水にさらす。コンテナか耐熱皿に入れてレンジてわチン。(500wで1分半)たまねぎはくし切りに、豚肉は塩コショウしておきます。
- 2 オクラは塩を振って、まな板の上でズリズリして産毛をとります。がくを切って、四等分に切ります。
- 3 ★は全部混ぜておく。フライパンで豚肉、たまねぎ、茄子、オクラを炒める。半分くらい火が通ったら、★を入れてさらに炒める(ずっと中火です)
- 4 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火にして粉っぽさを飛ばします。最後にごま油をまわしかけます。
- 5 丼にご飯をよそい、具材をかけて、鰹節を乗せたら出来上がり。
きっかけ
お家にあるもので、簡単に作れるもの。
おいしくなるコツ
茄子をチンするコトで時短になります。豚肉はバラもお勧めです♪
- レシピID:1150009609
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 夏野菜のあんかけ丼
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