夏野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

夏野菜のあんかけ丼
  • 約10分
haru41
haru41
簡単です♪

材料(1(大盛り)人分)

作り方

  1. 1 茄子は小さめの乱切りにして、水にさらす。コンテナか耐熱皿に入れてレンジてわチン。(500wで1分半)たまねぎはくし切りに、豚肉は塩コショウしておきます。
  2. 2 オクラは塩を振って、まな板の上でズリズリして産毛をとります。がくを切って、四等分に切ります。
  3. 3 ★は全部混ぜておく。フライパンで豚肉、たまねぎ、茄子、オクラを炒める。半分くらい火が通ったら、★を入れてさらに炒める(ずっと中火です)
  4. 4 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火にして粉っぽさを飛ばします。最後にごま油をまわしかけます。
  5. 5 丼にご飯をよそい、具材をかけて、鰹節を乗せたら出来上がり。

きっかけ

お家にあるもので、簡単に作れるもの。

おいしくなるコツ

茄子をチンするコトで時短になります。豚肉はバラもお勧めです♪

  • レシピID:1150009609
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
夏野菜のあんかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る