きのこ卵スープ レシピ・作り方

きのこ卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
きのこと卵でふんわりやさしい味わい。
ホッと温まります~

材料(6~8人分)

  • 椎茸 3枚
  • えのき茸 1束
  • 人参 小2分の1本
  • 2個
  • ねぎ 1本
  • ★水 8カップ
  • ★コンソメスープの素 大匙3杯
  • ★鶏ガラスープの素 大匙1杯
  • 水溶き片栗粉 大匙1杯

作り方

  1. 1 椎茸は薄切り、えのき茸は根元を落としてほぐす。人参は千切り、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に★と人参を入れ煮立ったら椎茸・えのき茸を加えて煮る。
  3. 3 全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵を溶いて回し入れる。仕上げにねぎを乗せる。

きっかけ

きのこでスープを食べたかったので。

おいしくなるコツ

きのこは好みのものでOK! 人参や椎茸は薄く切って、卵の食感をジャマしないようにすると、口当たりなめらかに仕上がります。

  • レシピID:1150009322
  • 公開日:2014/04/18
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