銀杏ごろっごろ、シンプルぎんなんご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 銀杏 40個
- 白米 2合
- もち米 0.5合
- 白だし(塩分18%) 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米ともち米を合わせて研いで、水につけておく。(漬ける時間は炊飯器や季節によって変動)
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2
銀杏は、銀杏割などを使って割れ目を入れてから固い皮を剥く。
写真は私愛用の銀杏割(友達からのプレゼント) - 3 小鍋に湯を沸かした中に強めの塩をいれ(分量外)銀杏を入れたら、お玉の裏でこすりながら2分ほど茹でる。これで薄皮の大半は剥けるので、剥けないものだけ手で剥く。
- 4 1に分量の水かげんをして、白だし(うちはフンドーキン)、塩を加えよく混ぜ味を見る。しょっぱめの吸い物くらい。3の銀杏をのせて炊飯器で炊く。
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5
白醤油が無ければ
昆布10cmまたは粉末だしでも美味しい。
塩気はご家族の好みで調整願います。
きっかけ
銀杏が大好きなのでいつも大きなパックで購入します。煎って食べるのも大好きですが、ご飯に入れたらどうかと試したらとっても美味しく、いつも銀杏を買う八百屋さんに「銀杏ご飯つくる」と言ったら褒められたので(^^)定番になりました。
おいしくなるコツ
銀杏は古くなると、薄皮が剥けにくいです。いつも銀杏を買う八百屋のおじさんが「銀杏ご飯は塩きかさないとぼけた味になる」とアドバイスくださり、銀杏をゆでるときにも塩を入れて味をつけています。
- レシピID:1150008867
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ぎんなんご飯
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びゅんびゅんクッキング2024/02/08 10:12美味しくて思わずおかわりしてしまいました。ごちそうさまでした!
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momotarou12342020/05/11 19:41美味しかったです。ご馳走様でした(^^)