海老の酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤エビ 9匹
- 塩 小1/2
- 酒 150cc
作り方
- 1 海老は殻をつけたままで背ワタを取り除き軽く洗い水気を切る。
- 2 フライパンに塩、酒を入れて軽く火を入れて海老を並びいれる。
- 3 蓋をして8~10分ほど煮ていく。
きっかけ
頭付きの赤エビが手に入ったのでシンプルに味わいたくて。
おいしくなるコツ
海老の大きさがあるので煮る時間は様子を見ながらがいいと思います。火を入れすぎると海老の身が硬くなってしまいます。
- レシピID:1150008262
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 酒蒸し
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tate04052014/03/03 21:19立派な海老があったので、ひな祭りディナーにしました!