もやしの味噌あんかけ レシピ・作り方

もやしの味噌あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆっぴー3232
ゆっぴー3232
調味料を合わせてさえおけば、あっという間にできあがります!ビールにもピッタリ☆

材料(2~3人分)

  • もやし 200g
  • しめじ 2分の1株
  • A:豚ひき肉 100g
  • A:おろしにんにく 1かけ分
  • A:おろし生姜 1かけ分
  • A:赤唐辛子(輪切り) 1本分
  • B:味噌 大匙1杯
  • B:砂糖 小匙1杯
  • B:酢 小匙1杯
  • B:醤油 大匙1杯
  • B:酒 大匙2杯
  • B:片栗粉 小匙1杯
  • B:水 100cc
  • 青ねぎ(小口切り) 3本分

作り方

  1. 1 Aをフライパンで炒め、火が通ったらしめじを加えてさらに炒める。
  2. 2 もやしにラップをふんわりかけ、レンジで3分程度加熱し、軽く水気を切って盛り付ける。
  3. 3 Bをよく混ぜ、1に加えてダマにならないよう混ぜながら好みのとろみ加減まで煮詰める。
  4. 4 2に3をかけて青ねぎを散らす。

きっかけ

安いもやしを飽きずに食べたかったので。

おいしくなるコツ

もやしと味噌あんをよく和えて、絡めて食べると美味しいです。

  • レシピID:1150008070
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る