鰹たたきと烏賊明太子モロヘイヤ御飯 レシピ・作り方

鰹たたきと烏賊明太子モロヘイヤ御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
市場鰹と烏賊明太収穫モロヘイヤ御飯

材料(1人分)

  • お米 1、5合
  • 300ml
  • 46g
  • 大蒜 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 烏賊明太子 小匙2
  • モロヘイヤ 17g
  • 御湯 600ml
  • 小匙0、5

作り方

  1. 1 お米1、5合水でとぎ、300ml水を灌ぎ、炊飯
  2. 2 炊飯後、しゃもじで蒸気調整(ご飯をしゃもじで混ぜる)
  3. 3 大蒜大匙2ですりおろし、醤油小匙1と混ぜ、鰹たたきを乗せ味を整える(お皿にラップ後、保冷5分)
  4. 4 モロヘイヤを笊に乗せ水を通す
  5. 5 5cmに刻んで600mlの御湯に塩小匙0、5入れ1分中火を通す
  6. 6 笊で湯を通す
  7. 7 水をモロヘイヤに通す
  8. 8 クッキングペーパーで余分な水気を絞る
  9. 9 御茶碗に御飯をよそい、
    烏賊明太子を小匙2乗せる
  10. 10 モロヘイヤ17gを乗せる
  11. 11 保冷味付き鰹46gを乗せる

きっかけ

市場で鰹が売られる

おいしくなるコツ

鰹に生姜醤油

  • レシピID:1150007945
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
烏賊明太 モロヘイヤ 醤油
料理名
鰹たたきと烏賊明太子モロヘイヤ御飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る