鰹たたきと烏賊明太子モロヘイヤ御飯 レシピ・作り方
![鰹たたきと烏賊明太子モロヘイヤ御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11eb777ea3be34bdeefda32d521d52c840bb07c3.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- お米 1、5合
- 水 300ml
- 鰹 46g
- 大蒜 大匙2
- 醤油 大匙1
- 烏賊明太子 小匙2
- モロヘイヤ 17g
- 御湯 600ml
- 塩 小匙0、5
作り方
- 1 お米1、5合水でとぎ、300ml水を灌ぎ、炊飯
- 2 炊飯後、しゃもじで蒸気調整(ご飯をしゃもじで混ぜる)
-
3
大蒜大匙2ですりおろし、醤油小匙1と混ぜ、鰹たたきを乗せ味を整える(お皿にラップ後、保冷5分)
- 4 モロヘイヤを笊に乗せ水を通す
- 5 5cmに刻んで600mlの御湯に塩小匙0、5入れ1分中火を通す
- 6 笊で湯を通す
- 7 水をモロヘイヤに通す
- 8 クッキングペーパーで余分な水気を絞る
-
9
御茶碗に御飯をよそい、
烏賊明太子を小匙2乗せる - 10 モロヘイヤ17gを乗せる
- 11 保冷味付き鰹46gを乗せる
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