旦那リクエスト 鯵の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜類は全部細切りにしておきます。
にんじんは火の通りが悪いので少し細めにします。 -
2
鯵は食べやすい大きさに切り
キッチンペーパーで水気を取る。
塩こしょうをして
片栗粉・小麦粉同量をつけます。(分量外) -
3
フラウパンに
2cm位の油を入れ
焦げ目が付くくらい
揚げ焼きにします。
ここで火は通しておいてください。 -
4
鯵が出来たらキッチンペーパーの上に置き
余分な油と取ります。
私はいつも魚焼きグリルを引き出して、その上に置いています。 -
5
鯵を揚げたフライパンに残った油をきれいにふき取り
新しい油を回し入れ
野菜を軽く炒めます。 - 6 水と中華だしを加え沸騰させます。
-
7
水溶き片栗粉を加え
とろみが付いたら
鯵を入れて
サッと混ぜて完成です。
きっかけ
旦那のリクエスト
おいしくなるコツ
あっさりと仕上げたかったので醤油・ごま油は使いませんでした。 食欲が無くても美味しく食べられました。
- レシピID:1150007874
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の中華あんかけ
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レシピへのコメント
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55うさうさ 2013.08.04 13:58
今回は旦那のリクエストで、甘酢じゃない
あんかけで食べたいと言われ作りました。
八宝菜の鯵バージョンです。