ゲソ(烏賊足)の塩辛 レシピ・作り方
![ゲソ(烏賊足)の塩辛](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32f49f732ccf8e2e1ea15b170184c528bdd69203.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 烏賊足 5杯(烏賊足)
- 米麹 98g
- 日本酒 0、5カップ
- 塩 150g
- 50度のお湯 0、5カップ
作り方
- 1 米麹は容器にいれ、ほぐす
- 2 米麹と日本酒0、5カップと50度のお湯0、5カップ混ぜる
-
3
浸す状態で1日常温保存
- 4 烏賊足を笊に載せ水を通す(水で洗う)
- 5 吸盤を抜き、水気をクッキングペーパーで除き、15cmに分け塩150gで味を整え(かき混ぜ)、米麹容器に載せる
- 6 烏賊の腸5本を米麹容器に入れ、味を整える
- 7 腸の皮をむき味付け
- 8 12時間味を馴染ませる
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ゲソ(烏賊足)の塩辛
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