ゲソ(烏賊足)の塩辛 レシピ・作り方

ゲソ(烏賊足)の塩辛
  • 1時間以上
  • 300円前後
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米麹と腸塩辛

材料(2人分)

  • 烏賊足 5杯(烏賊足)
  • 米麹 98g
  • 日本酒 0、5カップ
  • 150g
  • 50度のお湯 0、5カップ

作り方

  1. 1 米麹は容器にいれ、ほぐす
  2. 2 米麹と日本酒0、5カップと50度のお湯0、5カップ混ぜる
  3. 3 浸す状態で1日常温保存
  4. 4 烏賊足を笊に載せ水を通す(水で洗う)
  5. 5 吸盤を抜き、水気をクッキングペーパーで除き、15cmに分け塩150gで味を整え(かき混ぜ)、米麹容器に載せる
  6. 6 烏賊の腸5本を米麹容器に入れ、味を整える
  7. 7 腸の皮をむき味付け
  8. 8 12時間味を馴染ませる

きっかけ

スルメイカ6本市場

おいしくなるコツ

御飯や豆腐に載せる

  • レシピID:1150007848
  • 公開日:2013/08/02
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烏賊 米麹 日本酒
料理名
ゲソ(烏賊足)の塩辛
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