昆布と油揚げと葱味噌汁 レシピ・作り方

昆布と油揚げと葱味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
脂揚げと葱昆布味噌汁完成8分

材料(2人分)

  • 油あげ 1枚
  • 味噌 小匙1、5
  • 昆布 2g
  • 7、8g
  • 出汁 小匙1
  • お米 1、5合
  • 300ml
  • お湯 460ml

作り方

  1. 1 お米1、5合水でとぎ、300ml水を濯ぎ炊飯
  2. 2 油揚げ、15cmと葱輪切り、昆布を準備
  3. 3 お湯460mlに出汁小匙1で味を整え、1、5分火を通す
  4. 4 笊に油揚げと葱、昆布を載せ水を通す
  5. 5 お湯に油揚げと昆布と葱を載せ3分中火を通す
  6. 6 味噌小匙1、5をお湯に溶く(1、5分弱火)
  7. 7 炊きたて御飯を茶碗に入れ、味噌汁をお椀に濯ぎ完成

きっかけ

油揚げと市場味噌

おいしくなるコツ

酒粕小匙0、5で味を整える

  • レシピID:1150007541
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
昆布 油揚げ 味噌
料理名
昆布と油揚げと葱味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る