簡単!お手軽!☆鶏肉のローズマリートマト煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料をそろえます。
鶏肉も手羽元じゃなくて、もも肉でもOK。
カットトマト、たまねぎ、調味料以外は冷蔵庫の残り物で大丈夫です!
意外となんとかなります。 -
2
たまねぎ等の具材は大きめに切ります。
歯ごたえがあるほうが美味しいと思います。 -
3
普通のお鍋に玉ねぎと多目のお湯でぼこぼこします。
分量適当でOK(なぜならこのお湯は捨ててしまうから) -
4
3と同時進行。
圧力鍋に適当な量のお湯を入れて、鶏肉をパックから出してそのままIN
圧力がかかってシューシューいったら3分、火を止めます。 -
5
4のものを
圧力放出して、ざるにお肉をあけます。
圧力鍋はしっかり洗います。このときに肉に付いた灰汁は出来る限り洗います。 -
6
圧力鍋にまた綺麗な水(適量、肉がしっかりつかるまで)と5で取り出した肉を入れて、圧力をかけます。
今度はシューシューいって3分したら火を止めてそのままにしておきます。 -
7
3をざるでこします。
玉ねぎの入っていた鍋は、軽く洗います。 -
8
たまねぎ、6の煮汁500cc、カットトマトを入れます。
沸騰するまでは強火で、沸騰したら中火にします。 - 9 沸騰した8に鶏肉、その他の材料を切ったもの、ニンニクのスライスしたもの、ローズマリー、調味料を入れます。
-
10
きのこに火が通ったら完成!
出来立てより少し味が染みてからの方がより美味しいです。
後はお好みで塩をふってください。 -
11
じゃーん!
完成です♪
きっかけ
コラーゲンをスープに溶かして飲むのが好きなので、いろんなもので試してみたくて。 ローズマリーは鶏肉のグリル等に使うと美味しいので、たぶん煮込みでも大丈夫!と思い風味をつけました。いいアクセントになって食欲が沸きます!
おいしくなるコツ
コツ・・・コツですか~ トマトの缶詰によって味が若干異なってきます。普段お使いのもので作ってくださいね♪酸味の強いものでしたら、お砂糖、ケチャップを多めにするとまろやかになります。
- レシピID:1150007457
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のトマト煮
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機会があれば濃いトマト煮も紹介します♪