トマト麹で お餅ピザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切り餅 4~5個
- オリーブオイル 大さじ3
- トマト麹 大さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 乾燥バジル 適量
作り方
- 1 切り餅を少量の水と一緒に電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、オリーブオイルをひいたフライパンに平らに延ばすように置いて弱火にかける。
- 2 油を塗ったフライ返しなどを使い、できるだけ薄く平らになるように時々裏返しながら両面がカリッとなるまで焼く。
-
3
表面にトマト麹を薄く満遍なく塗り、ピザ用チーズとバジルをふりかける。
蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにすれば完成。
きっかけ
トマト麹の使い方を思案していて最初に思いついたレシピ。 結果は予想以上の美味しさで家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
トマト麹にはけっこう塩気があるので、少なすぎるかな?と思うくらいの量でも十分です。 好みでブラックペパーやタバスコをふりかけても美味しいですよ。(トマト麹の作り方は レシピID:1150006807 を参照して下さい。)
- レシピID:1150006810
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- トマト麹の餅ピザ
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