とろろとオクラともやし汁 レシピ・作り方

とろろとオクラともやし汁
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
お椀とろろ野菜完成5分
すまし汁お好みで胡麻油を載せる

材料(2人分)

  • 豆もやし 17、8g
  • オクラ 2本
  • とろろ 各3,5g
  • 鰹出汁 小匙1
  • ソルト 小匙0,5
  • お湯 306ml
  • 醤油 大匙1
  • 大匙0,8

作り方

  1. 1 笊に豆もやしとオクラを載せ、水を通す
  2. 2 お皿に野菜を載せもやしヒゲをぬき、オクラ輪切準備
  3. 3 お椀にとろろと豆もやしとオクラを載せる
  4. 4 お湯に酒大さじ0,8と塩小匙0,5と醤油大匙1入れ、鰹出汁を載せ味を整え中火で3,5分火を通す
  5. 5 お椀に鰹出汁湯を濯ぎ完成
  6. 6 ◆もやしオクラお好みでスチーム器に水を入れ3分中火で蒸す

きっかけ

採れたてオクラ

おいしくなるコツ

乾燥わかめを載せる

  • レシピID:1150006116
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
とろろ オクラ 豆もやし 鰹出汁
料理名
とろろとオクラともやし汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る