ご飯がすすむ♪里芋のこってり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は包丁で皮をむき、水を入れたボウルに入れ、もむようにして軽くぬめりを取る。
- 2 洗った里芋の水気を軽くきったら鍋に入れ、里芋が完全に隠れるくらいのたっぷりめの水を入れて中火で煮る。
- 3 竹串をさしてすっと通るくらい柔らかく煮えたら一度ザルにあげ、茹で汁を捨てる。
- 4 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。煮立ったら里芋を入れ、中火で煮る。
- 5 煮汁が半分くらいになったらバターを入れて全体に絡ませるため少し煮る。できあがり♪
きっかけ
母が作っていてとても美味しかったので何となく真似してみました♪
おいしくなるコツ
鍋の大きさや種類によって煮え方が変わってくると思いますが、こってり色よく美味しそうに煮えればOKです(^^)
- レシピID:1150006073
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
とさし2021/02/27 18:02バターだと甘さがよりかんじられますね。ご飯が進む一品、ご馳走さまでした!
-
sugarnerve2021/02/08 09:50美味しくできました。
-
dokinchan7172016/11/16 20:37美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
-
ayako110527482016/10/25 09:53程よくバターが効いて美味しかったです(๑><๑)