アガーで簡単! ココナッツ豆乳ゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- アガー (イナアガー) 10g
- きび砂糖 90g
- 豆乳 (無調整) 560ml
- ココナッツミルク 140ml
- バニラエッセンス 少量
作り方
- 1 小さなボールにアガーときび砂糖を入れよく混ぜる。
- 2 鍋に豆乳、ココナッツミルクを入れ、①を少しずつ入れながら、泡だて器でダマにならないようによく混ぜる。
-
3
あまり沸騰させない程度に加熱し、最後にバニラエッセンス投入。
型に流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫へ。出来上がり。 -
4
*濃厚編のレシピ
アガー 15g
きび砂糖 100g
豆乳 400ml
ココナッツミルク 400ml
きっかけ
アガーについてたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆乳とココナッツミルクの総量が700mlになればいいんじゃないかなーという発想です。ココナッツ風味を強くしたいときは割合を変えればいいかも。400mlはよりココナッツ味が強くコクがあります。夏にぴったりな気がします〜(^^)
- レシピID:1150005847
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ココナッツ豆乳ゼリー
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