和風とうふハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ササミ*
豆腐たっぷりのヘルシー和風ハンバーグ☆

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
木綿豆腐
200g
長ネギ
1本
1個
○すりおろししょうが
ひとかけ分
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1
○コショウ
少々
☆水
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆水溶き片栗粉
大さじ1
大根
適量
大葉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐→しっかり水切り

    長ネギ→みじん切り
  2. 2
    ボウルに、豚ひき肉と卵、1と○の材料を入れて粘りが出るまでよくまぜます。
  3. 3
    2をお好みの大きさに、空気を抜きながら円形にととのえます。
  4. 4
    薄くサラダ油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで中火で焼き、
    裏返して火を弱め、蓋をして中まで火がとおるまで焼きます。
  5. 5
    4が焼けたら皿に盛り、

    あいたフライパンに☆の材料を順に入れ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉をまぜてとろみをつけます。
  6. 6
    ハンバーグの上に、大葉と大根おろしをのせて、5のソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

くずれやすいので、小さ目にまるめると焼きやすいです。

きっかけ

お豆腐たっぷりのふわふわハンバーグが食べたくて作りました♪

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

*ササミ* やさい、とうふ、こんにゃく、きのこ、しょうが、くだものが好きです。 からだにやさしいものが好きです。 たまに、お肉やお魚もいただきます。 お菓子もいただきます。 ムリせず、たのしく、がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする