ギョニソ de ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除いてから薄切りにする。
- 2 フライパンに水1リットルと塩大さじ1杯入れて沸騰させ、ゴーヤーを入れて1~2分アクが出るまで茹でたらザルにあげて軽く水洗いする。
- 3 フライパンの水気を拭き取り、オリーブ油と短冊に切った魚肉ソーセージを入れて炒める。
- 4 魚肉ソーセージの全体に程よく焦げ目がついたらゴーヤーを加え、サッと炒め合わせる。
-
5
ボウルなどで卵を溶き、白だしを加えてよく混ぜたらフライパンに回し入れる。
下の方が半熟になってきたら火を止め、全体をさっくりと混ぜ合わせる。 - 6 器に盛りつけ、ブラックペパーをふりかけたら完成。
きっかけ
たまたま材料があったから…といういつもの理由(笑)
おいしくなるコツ
豆腐を加えるとボリュームアップします。その際には卵に白だしをやや多めに加えて下さい。
- レシピID:1150005593
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーと魚肉ソーセージの卵とじ
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つくったよレポート(1件)
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トマトはこ2019/09/18 13:39作ってみました。ゴーヤは、茹でると食感かわりますね、知らなかった。食べやすかったです。
個人的にはスパムより魚肉ソーセージの方があっさりしてて好きです。