茹で蛸のお刺身 レシピ・作り方
![茹で蛸のお刺身](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d0da847b3c2a22c90b2c69fd14f12aef40b9ab4.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 生蛸 3はい
- お湯 2リットル
- 塩 大匙3
- 枝豆 5房
- 水 157ml
- ワサビ 小匙0,5
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 生蛸を塩でよく揉む
- 2 東部をめくる
- 3 腸などを除き塩で揉む
- 4 沸騰湯に入れ5分中火を通す
-
5
お皿に蛸を乗せる
-
6
氷水で冷ます
- 7 枝豆を笊に乗せ水を通す
- 8 お皿に枝豆とタコ輪切りを乗せワサビ醤油に着け完成
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 茹で蛸のお刺身
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/02/08 22:30実家で参考にゆでさせていただきました!!で、帰宅後我が家の食卓には、足のみが登りました(笑)
頭を返しゆでましょうね