これでピーマン克服★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗って、キッチンペーパー等でよく水気をふきとる。
- 2 縦半分に切って、へたを指で押し、種ごと取り除く。
- 3 タネを作る。パン粉に牛乳をふりかけ、よくなじませておく。ボウルに合挽き肉、溶き卵、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、カレー粉を入れて手でよく混ぜ合わせる。
- 4 ピーマンの内側に小麦粉をふるいながらまぶし、スプーンでタネをギュギュッと押しながら詰める。
- 5 フライパンにオリーブ油を熱し、④を肉ダネの方を下にしてこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。
- 6 更にまたひっくり返してから蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。焦げないように弱火~中火で5分程焼いて完成☆ケチャップやお好みのソースでどうぞ♪
きっかけ
小学生の頃ピーマンが苦手だった私。ある時母がこのお料理を作ってくれて、柔らかくとろっとしたピーマンを初めて食べてその美味しさに感動し、苦手を克服しました。それ以来ピーマン大好きに♪
おいしくなるコツ
ピーマンに小麦粉をまぶさないと、焼いている間にタネが離れてしまうので、面倒でも省略しないで下さいね★今回はナツメグがなかったので、カレー粉を入れてみました。大人用ならブラックペッパーをきかせると美味です。
- レシピID:1150005430
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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