これでピーマン克服★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

これでピーマン克服★ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
snoopy★5587
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じっくり焼くことでピーマンの苦味や青臭さが和らぎ、甘みが出ます。定番料理だけど、やっぱり美味しい♪ピーマンの美味しい時期に是非♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って、キッチンペーパー等でよく水気をふきとる。
  2. 2 縦半分に切って、へたを指で押し、種ごと取り除く。
  3. 3 タネを作る。パン粉に牛乳をふりかけ、よくなじませておく。ボウルに合挽き肉、溶き卵、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょう、カレー粉を入れて手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ピーマンの内側に小麦粉をふるいながらまぶし、スプーンでタネをギュギュッと押しながら詰める。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を熱し、④を肉ダネの方を下にしてこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して同様に焼く。
  6. 6 更にまたひっくり返してから蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。焦げないように弱火~中火で5分程焼いて完成☆ケチャップやお好みのソースでどうぞ♪

きっかけ

小学生の頃ピーマンが苦手だった私。ある時母がこのお料理を作ってくれて、柔らかくとろっとしたピーマンを初めて食べてその美味しさに感動し、苦手を克服しました。それ以来ピーマン大好きに♪

おいしくなるコツ

ピーマンに小麦粉をまぶさないと、焼いている間にタネが離れてしまうので、面倒でも省略しないで下さいね★今回はナツメグがなかったので、カレー粉を入れてみました。大人用ならブラックペッパーをきかせると美味です。

  • レシピID:1150005430
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
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