鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鯛のあら 3匹分
- 酒 4カップ
- 砂糖 11/2カップ
- しょうゆ 11/2カップ
- 三つ葉の葉 適量
作り方
-
1
鯛の下処理を行います
熱湯でサッとゆがき、冷水につけます
スプーンでこさいでウロコ・汚れをとります
*この作業をしっかりしていないと、食べたときにウロコが邪魔をして食べにくいです -
2
鯛をなべに入れます
鯛の2/3まで酒を入れ、一度沸かせます -
3
砂糖・しょうゆを入れてひたすら弱火で煮込みます
ちょうどいい加減で止めてくださいね
*鯛は動かさないでください
身が崩れます
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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