鯛のあら炊き レシピ・作り方

鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 500円前後
りゅーたん23
りゅーたん23
砂糖を減らしてみりんを足すと、コクがでます

材料(4~6人分)

  • 鯛のあら 3匹分
  • 4カップ
  • 砂糖 11/2カップ
  • しょうゆ 11/2カップ
  • 三つ葉の葉 適量

作り方

  1. 1 鯛の下処理を行います
    熱湯でサッとゆがき、冷水につけます
    スプーンでこさいでウロコ・汚れをとります
    *この作業をしっかりしていないと、食べたときにウロコが邪魔をして食べにくいです
  2. 2 鯛をなべに入れます
    鯛の2/3まで酒を入れ、一度沸かせます
  3. 3 砂糖・しょうゆを入れてひたすら弱火で煮込みます
    ちょうどいい加減で止めてくださいね
    *鯛は動かさないでください
    身が崩れます

きっかけ

鯛のあらが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで味をしみこませるとおいしくなります

  • レシピID:1150004769
  • 公開日:2012/05/21
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