わらびのあく抜き★保存の方法 レシピ・作り方

わらびのあく抜き★保存の方法
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
とりたてのわらびです★
すぐにあく抜き&保存

材料(10人分)

作り方

  1. 1 わらびはよく洗う。
    大きな鍋にお湯を沸騰させ
    重曹を入れる。
    わらびを入れる。
  2. 2 2~3分したら火を止める。
    クッキングシートを使用し落し蓋をしてそのまま10分放置
  3. 3 湯から取出し 水にさらす
    しっかり水につかるようにしながら 1日水を交換しながらつける
  4. 4 保存法①
    小さく刻み人参・しんたけ鶏肉など少し濃いめに煮る。冷凍しておくといつでも混ぜご飯にをつくれます
  5. 5 保存法②

    2~3日なら水につけたまま保存もできます。水を取り替えながら冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6 保存法③
    やわらかく茹でて 包丁でたたいてトロトロにしてから冷凍。トロロみたいで美味しいです

きっかけ

わらびをとってきたので

おいしくなるコツ

冷凍すると筋っぽくなり食感が落ちるので なるべく早く使い切るのがおすすめ♪

  • レシピID:1150004506
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他の野菜わらび
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わらび あく抜き 山菜 保存
料理名
わらびの下準備・保存
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