わらびのあく抜き★保存の方法 レシピ・作り方
材料(10人分)
- わらび(量はけっこう多め) 600g
- 水(大きな鍋で) 5L~
- 重曹 大さじ1
- クッキングシート(落し蓋用) 適量
作り方
-
1
わらびはよく洗う。
大きな鍋にお湯を沸騰させ
重曹を入れる。
わらびを入れる。 -
2
2~3分したら火を止める。
クッキングシートを使用し落し蓋をしてそのまま10分放置 -
3
湯から取出し 水にさらす
しっかり水につかるようにしながら 1日水を交換しながらつける -
4
保存法①
小さく刻み人参・しんたけ鶏肉など少し濃いめに煮る。冷凍しておくといつでも混ぜご飯にをつくれます -
5
保存法②
2~3日なら水につけたまま保存もできます。水を取り替えながら冷蔵庫に入れておきます。 -
6
保存法③
やわらかく茹でて 包丁でたたいてトロトロにしてから冷凍。トロロみたいで美味しいです
きっかけ
わらびをとってきたので
おいしくなるコツ
冷凍すると筋っぽくなり食感が落ちるので なるべく早く使い切るのがおすすめ♪
- レシピID:1150004506
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- 料理名
- わらびの下準備・保存
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/05/01 06:40参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
-
だだんだん☆ミ2022/04/24 19:10美味しく出来ました!
ありがとうございます(^^) -
おにぎり太郎2021/06/27 17:30アク抜き出来ました。
ありがとうございます^ ^ -
reika(2020.4.17〜)2021/06/21 18:46わらびをもらったので、参考にさせてもらいました(^^)☆
すぐにあく抜き&保存