我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yooou.t
甘めでおいしいです^^

材料(4人分)

大根
2分の1本
手羽元
8本
あく抜き蒟蒻
1枚
モチ巾着
4コ
玉子
4個
お好きな練り物
好きなだけ
醤油・みりん・酒・
2:2:1
砂糖
大2
ほんだし
1袋
昆布
大1枚
ジャガイモ
4個

作り方

  1. 1
    練り物、モチ巾着は油抜きしておく。
    ジャガイモは皮をむく。
    大根は2センチくらいの輪切り。
    蒟蒻は適当な大きさの三角に切り、味が染み込むように隠し包丁を入れる。
    玉子はゆでておく。
  2. 2
    圧力鍋に大根、手羽をいれ強火で炊き、錘が振ったら弱火で10分。火を止め放置。
  3. 3
    鍋に水を入れ、昆布を入れておく。
  4. 4
    昆布だしに圧力鍋でゆでた汁も一緒にし、火をかける。
  5. 5
    沸騰したら材料、調味料も入れ中火で炊く。
    アクを取る。
    炊いていると出汁が減っていくので味をみながら、水、調味料を足してください。
  6. 6
    大根にしっかり味が染み込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

モチ巾着は初めからずっと入れてると解けるので、途中で取り出し、食べる直前にまた入れてください。 牛筋を入れても美味しいよ^^

きっかけ

テレビでおでんがやっていて、食べたくなったので

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
我が家のおでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする