我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
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甘めでおいしいです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 練り物、モチ巾着は油抜きしておく。
    ジャガイモは皮をむく。
    大根は2センチくらいの輪切り。
    蒟蒻は適当な大きさの三角に切り、味が染み込むように隠し包丁を入れる。
    玉子はゆでておく。
  2. 2 圧力鍋に大根、手羽をいれ強火で炊き、錘が振ったら弱火で10分。火を止め放置。
  3. 3 鍋に水を入れ、昆布を入れておく。
  4. 4 昆布だしに圧力鍋でゆでた汁も一緒にし、火をかける。
  5. 5 沸騰したら材料、調味料も入れ中火で炊く。
    アクを取る。
    炊いていると出汁が減っていくので味をみながら、水、調味料を足してください。
  6. 6 大根にしっかり味が染み込めば出来上がり。

きっかけ

テレビでおでんがやっていて、食べたくなったので

おいしくなるコツ

モチ巾着は初めからずっと入れてると解けるので、途中で取り出し、食べる直前にまた入れてください。 牛筋を入れても美味しいよ^^

  • レシピID:1150003900
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
おでん
料理名
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