我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
練り物、モチ巾着は油抜きしておく。
ジャガイモは皮をむく。
大根は2センチくらいの輪切り。
蒟蒻は適当な大きさの三角に切り、味が染み込むように隠し包丁を入れる。
玉子はゆでておく。 - 2 圧力鍋に大根、手羽をいれ強火で炊き、錘が振ったら弱火で10分。火を止め放置。
- 3 鍋に水を入れ、昆布を入れておく。
- 4 昆布だしに圧力鍋でゆでた汁も一緒にし、火をかける。
-
5
沸騰したら材料、調味料も入れ中火で炊く。
アクを取る。
炊いていると出汁が減っていくので味をみながら、水、調味料を足してください。 - 6 大根にしっかり味が染み込めば出来上がり。
きっかけ
テレビでおでんがやっていて、食べたくなったので
おいしくなるコツ
モチ巾着は初めからずっと入れてると解けるので、途中で取り出し、食べる直前にまた入れてください。 牛筋を入れても美味しいよ^^
- レシピID:1150003900
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 我が家のおでん
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