◇簡単!◇時短おやつ!◇電子レンジdeふわとろ大福 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(約6人分)
- 白玉粉 200g(市販の1袋)
- 砂糖 70グラム
- 水 250cc
- こしあん 200グラム
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 餅生地を作ります。タッパーなどの耐熱ボールに、白玉粉とグラニュー糖を入れて少しずつ水を加え溶き混ぜていく。水の分量を270cc位にすると、もっととろとろな生地になります。
-
2
ラップをかけてレンジに入れます。約2分程度。一度取り出して全体をよく混ぜる。餅が硬そうだったら、レシピ外の水50cc位増やしてもOK
※水のついたスプーンで混ぜると混ぜやすいです -
3
餅をさくら色にしたい場合
色付けしたい場合は食紅を少量の水で溶き(分量外)、色づけしていきます。
※色付けしない人はココは飛ばしてください。 - 4 ラップをかけてさらにレンジに入れます。約2分。全体が熱いうちに混ぜて片栗粉をひいたまな板に水がついたスプーンで12個分ぐらいに分ける。※水をスプーンにつけながらだとわけやすいです。
- 5 包みます。おもち生地を丸く平たく手のひらか棒で伸ばして、お好みの餡を中に入れます。ベタベタするときは片栗粉を手につけならが包むとよいです。熱いうちに丸めたら綺麗に包めます。
-
6
出来上がり!すぐに食べない場合は上から片栗粉を多めにふりかけて、ラップをして乾燥しないようにしてくださいね。
あったかい緑茶とどうぞ!
きっかけ
特に夏に食べる「あんみつ」に利用する白玉粉。白玉だんごだけだと、マンネリ化するので何かないかと・・・・
おいしくなるコツ
材料さえあれば、すぐ作れるので食べる直前に作ると、ほんとモチモチのふわとろで最高です!栗の甘煮を刻んでこし餡と混ぜてもよし、苺大福の場合は苺と白餡の組み合わせが最高です。餡が苦手な人は、チョコと生クリームを入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1150003618
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
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