◇簡単!◇時短おやつ!◇さくうまメロンパンラスク レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- メロンパン(食パン・フランスパンでも可) 1個
- バター(お好みの量で) 約大さじ4
- 砂糖(お好みの量で) 約大さじ3
- シナモン(お好きな方はどうぞ!) 約大さじ1
作り方
- 1 ①お好きなパンを薄くスライス(今回はメロンパンで!)
- 2 ②バターをお皿にいれて、柔らかくなるようにレンジでチンして、パンの両面に塗る(マーガリンならレンジでチンはせず両面にうっすら塗る)
- 3 ③170°のオーブンで10分程度。そして、ひっくりかえす。
- 4 ④170°のオーブンでさらに15分程度
- 5 ⑤乾燥してカリカリになったら取り出す。乾燥がたりなかったら焼き時間を増やしてお好みの色・硬さまで。
- 6 ⑥あつあつをボールに入れて、シナモンシュガーをまぶしたら出来上がり!(お砂糖は後でつけたほうが焦げずに風味がよく味わえます)
きっかけ
ラスクブーム、食べ切れないパンをどうにかしなくてはと。。。ふと考えて。
おいしくなるコツ
最初にバターを塗る際に砂糖を混ぜて作るラスクのレシピがありますが、売ってるようなラスク!と乾燥ぱりうまにしたければ焼き上がりに砂糖がけを!小さな子供から高齢者まで大人気の一品です!これで食べなくなった菓子パンや食パンもリサイクルできます!
- レシピID:1150003782
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません