イカ人参 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スルメ 1枚
- 人参 1本
- 刻み昆布(味のついてないもの) 適宜
- 醤油 100CC
- 砂糖 20グラム
- 酒・または料理酒 100CC
- みりん 大匙2
作り方
-
1
スルメは、遠火であぶって、細かく割くか、キッチン鋏で細く切っておく。
人参は千切りにしておく。 -
2
鍋に砂糖・醤油・みりん・酒を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で八分目になるまで煮て漬け汁をつくる。
漬け汁が熱いうちに1のスルメを入れる。 -
3
2の荒熱が取れたところに、千切りの人参と刻み昆布を入れて半日おく。
次の日が食べごろ。
きっかけ
楽天レシピに載っていた「数の子なしの松前漬け」を見て、田舎の人参イカを思い出しつくって見ました。通常昆布を入れない郷土料理の人参イカですが、昆布を入れて挑戦してみました。
- レシピID:1150003444
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 人参イカ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
三段亀2013/12/06 19:53材料を切るのが面倒だけど美味しいですよね。