ダイコンの煮物 レシピ・作り方

ダイコンの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
jinjinjin7389
jinjinjin7389
シンプルですがホッとする味です。

材料(2人分)

  • だいこん 1/4本
  • だしこぶ 20cm
  • 醤油 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2~3
  • 出しの素 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 ダイコンは暑さ1センチの扇型に切り、鍋で水から10分ほど沸騰させ、ざるにあける。
  2. 2 鍋に出しこぶをひき、その上に茹でたダイコンを入れ、ひたひたになる位の水に、醤油、みりん、出しの素を入れて、30分ほど煮る。
  3. 3 ダイコンを器に盛ったら昆布をみじん切りにして上に置く。

きっかけ

ダイコンをいただいたので

おいしくなるコツ

水で煮るのは、苦味、あくをとるためです。めんどうでも怠らないでください。

  • レシピID:1150003405
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る