ダイコンの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だいこん 1/4本
- だしこぶ 20cm
- 醤油 大さじ2~3
- みりん 大さじ2~3
- 出しの素 少々
- 水 適宜
作り方
- 1 ダイコンは暑さ1センチの扇型に切り、鍋で水から10分ほど沸騰させ、ざるにあける。
- 2 鍋に出しこぶをひき、その上に茹でたダイコンを入れ、ひたひたになる位の水に、醤油、みりん、出しの素を入れて、30分ほど煮る。
- 3 ダイコンを器に盛ったら昆布をみじん切りにして上に置く。
きっかけ
ダイコンをいただいたので
おいしくなるコツ
水で煮るのは、苦味、あくをとるためです。めんどうでも怠らないでください。
- レシピID:1150003405
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません