鶏レバーのトマト煮 レシピ・作り方

鶏レバーのトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
見た目より美味しいです。味見したら止まらなくなってしまいました。ワインにあわせていただきます。鶏肉の煮込みよりレバーの方が美味しいですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは白い部分や血の塊を取り除く 流水で洗う
    1口大に切る。
  2. 2 レバーを牛乳に30分浸し 臭みをとる
    牛乳を捨て ざるにあげておく
  3. 3 みじん切りにしたにんにくを
    オリーブオイルを入れたフライパンで加熱する。
  4. 4 香りがたったらくし切りにした玉ねぎ、レバーを炒める。軽く塩こしょうする。
  5. 5 赤ワイン・水・鷹の爪・ホールトマトを加え煮込む
  6. 6 コンソメ・醤油・みりんを加える。
    汁が半分になるまで煮込めば出来上がり。

きっかけ

ホールトマトがたくさんあったので ワインにあうかな?と作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がったものが 冷めると味がしみ込みます。 食べる直前より 少し前に作るのがコツ。

  • レシピID:1150003050
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
トマト煮込み 鶏レバー レバー ワンにあう
料理名
レバーの煮込み料理
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つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2011/11/28 10:18
    鶏レバーのトマト煮
    レバー大好きなので、とってもおいしかったです♪トマトとレバー合いますね~^^

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