シンプル&さっぱり かつポンゴーヤー レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ゴーヤー 1本
- かつお削りぶし 1パック
- 味ぽん 大さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除いて薄切りにする。(ワタは厚く残すと食感が悪くなるが、下茹ですれば問題ない。)
- 2 フライパンなどにやや濃いめの塩水(水1リットルあたり塩大さじ山盛り1杯程度)を沸騰させ、ゴーヤーを入れて蓋をし、強火で茹でる。
- 3 再び沸騰したら蓋を取って、更に1分間茹でたら湯切りして、すぐに水をかけて冷やす。
- 4 器に盛り付け、削り節を乗せて味ぽんをかけたら完成。
きっかけ
夏バテ気味の時でもこれなら食べられるかな?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
蓋をすると早く温度が上がり、結果として茹ですぎを防げます。 塩は思い切って多めに入れましょう。浸透圧で余分な苦味や青臭さが抜け、熱いうちに水洗いすれば塩辛くもなりません。
- レシピID:1150002506
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーのお浸し
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翡翠色の色合いも美しい、毎日でも食べたくなる一品です。