シンプル&さっぱり かつポンゴーヤー レシピ・作り方

シンプル&さっぱり かつポンゴーヤー
  • 約10分
  • 100円以下
Tamco
Tamco
程よい苦味と酸味で食欲が出ます。
翡翠色の色合いも美しい、毎日でも食べたくなる一品です。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • かつお削りぶし 1パック
  • 味ぽん 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除いて薄切りにする。(ワタは厚く残すと食感が悪くなるが、下茹ですれば問題ない。)
  2. 2 フライパンなどにやや濃いめの塩水(水1リットルあたり塩大さじ山盛り1杯程度)を沸騰させ、ゴーヤーを入れて蓋をし、強火で茹でる。
  3. 3 再び沸騰したら蓋を取って、更に1分間茹でたら湯切りして、すぐに水をかけて冷やす。
  4. 4 器に盛り付け、削り節を乗せて味ぽんをかけたら完成。

きっかけ

夏バテ気味の時でもこれなら食べられるかな?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

蓋をすると早く温度が上がり、結果として茹ですぎを防げます。 塩は思い切って多めに入れましょう。浸透圧で余分な苦味や青臭さが抜け、熱いうちに水洗いすれば塩辛くもなりません。

  • レシピID:1150002506
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーのお浸し
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る