フライパンひとつでカルボナーラ レシピ・作り方

フライパンひとつでカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
Tamco
Tamco
カルボナーラが失敗する原因No.1の火加減はもう悩み無用!
トッピングしたフワフワ卵を豪快にかき混ぜてお皿の中で完成させれば、かつてない新食感が味わえますよ。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • ベーコン 40g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 400cc
  • 2g
  • 牛乳 200cc
  • 粉チーズ(パルメザン) 20g
  • 2個
  • 粗挽きブラックペパー 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油をひき、一口大に切ったベーコンを並べて中火にかける。 
    ある程度焼けてきたら裏返して、表面がカリッとしたらベーコンのみ取り出す。
  2. 2 ベーコンを取り出したフライパンに水と塩を入れて強火にし、沸騰したらスパゲティを入れる。
    麺がしなって全体が浸かるようになったら中火に落として蓋をし、3~4分茹でる。
  3. 3 (麺を茹でている間に)卵2個を割り、黄身を壊さないよう注意しながら白身を別容器に移し、やや固めのメレンゲ状に泡立てる(ハンディミキサーがあると楽)
  4. 4 フライパンの蓋を取って牛乳と粉チーズを加え、少し火を強めて、ゆっくりかき混ぜながら煮込む。
    ソースにとろみがついてきたら1で取り出したベーコンを加え、ひと混ぜして火を止める。
  5. 5 お皿に移し、ブラックペパーを好みの量ふりかけて、3で泡立てた白身を乗せ、真ん中にくぼみを作って黄身を乗せたら完成。
    食べる直前に全体をよくかき混ぜる。

きっかけ

とにかく簡単にできて、洗い物も少なくて済むように工夫してみました。 味はもちろん、見た目のインパクトもなかなかのもんです。

おいしくなるコツ

一度に大量に作らない(2人分が限度)のがコツと言えばコツ。 粉チーズの代わりに普通のとけるチーズでも美味しく作れます。 白身を泡立てるのが面倒な人や、より濃厚でクリーミーなのがお好きなら卵黄だけでももちろんOKです。

  • レシピID:1150002464
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
スパゲティ カルボナーラ
Tamco
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