はまぐりスープ レシピ・作り方

はまぐりスープ
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
どなたでも食べれるスープですね
海岸でハマグリを収穫せねば☆

材料(2人分)

  • 椎茸 1個
  • 水菜 1束
  • ハマグリ 3個
  • 鰹出汁 小匙1
  • お酒 小匙1
  • 少々
  • お醤油 小匙0.5
  • お湯 2カップ
  • 塩抜き若芽 15g

作り方

  1. 1 お鍋にお湯2カップを入れ沸騰させる
  2. 2 沸騰させたお湯に鰹出汁とお酒、塩、しょうゆを入れ、ハマグリと水菜と椎茸を入れる
  3. 3 ハマグリのふたが空いたら
    若芽をいれ火を通し完成

きっかけ

潮干狩りに行けなかったので 市場でハマグリを手に入れた

おいしくなるコツ

お麩や蒲鉾があればいれる

  • レシピID:1150001790
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
若芽 椎茸 水菜
料理名
はまぐりスープ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る